deadputin (deadputin) wrote in provokatory,
deadputin
deadputin
provokatory

Categories:

Видана Малетина, краткая биография провокатора

В июне 2001 года Малетина Видана Николаевна,1986 года рождения, знакомится с нацболами Новосибирска. Ей 15 лет, и она заканчивает школу. Знакомство быстро перерастает в провокацию.

Мыльница с тротилом
Малетина, 2003 год24 января 2003 г., сочувствующую НБП Малетину задержали сотрудники ФСБ. Задержание произошло возле школы N 10. Со слов Виданы, задержание было произведено без предъявления каких-либо документов, ее посадили в машину и доставили в Управление ФСБ по Новосибирской области. Там ее в течение 5 часов допрашивал оперуполномоченный ФСБ Селезнев Игорь Геннадьевич, капитан ФСБ Старшов Сергей Борисович и неизвестный в звании подполковника ФСБ. В ходе допроса к Малетиной применялось физическое и моральное давление, в результате которого несовершеннолетнюю вынудили подписать некий документ, озаглавленный как «заявление» на имя начальника УФСБ по Новосибирской области.

«Заявление» гласило, что она, Малетина Видана Николаевна, привезла из Москвы в Новосибирск мыльницу с тротилом и передала ее члену новосибирского отделения НБП Балуеву Николаю Николаевичу. Вопрос о том, где и когда Видана получила тротил, разрешен в «заявлении» таким образом, что, дескать, взрывчатку ей вручил некий бывший член РНЕ в окрестностях штаба московского отделения НБП на 3-й Фрунзенской улице. (Ссылка по теме: http://www.flb.ru/infoprint/15090.html)

Как мы увидим далее, скорее всего именно в день этого задержания Видана Малетина подписала бумагу о сотрудничестве.

Новосибирск в огне террора
8 мая 2005 ФСБ арестовывает нацболов Вячеслава Русакова, Николая Балуева и Дмитрия Казакова. Их обвиняют в подготовке терактов в различных районах Новосибирска, сотрудниками ФСБ «обнаружено» три схрона, из которых изъято около 20 килограммов взрывчатки, оружия, боеприпасов, самодельные взрывные устройства, специальная литература по взрывам.

Дмитрий Казаков, 2005 год Главным свидетелем обвинения выступает Видана Малетина, на тот момент студентка четвертого курса Сибирской академии госслужбы (!), которая заявляет, что «была членом НБП», что «подсудимые говорили о намерении провести теракты с 2002 года» (видимо, имеет ввиду историю со своей мыльницей). В частности, «они также планировали выставить бочку с бензином и натянуть "растяжку" с гранатой у входа в здание УФСБ», заявила Малетина. Кроме новосибирской ФСБ якобы планировалось взорвать здание ФСБ в Барнауле и железную дорогу. Из показаний Малетиной вырисовывается тот адский ад, который два нацбола собирались учинить в Новосибирске… Почему два? Да потому, что Малетина не знала, что Дмитрий Казаков - внедренный в НБП провокатор, его практически сразу выпускают из-под стражи, и он становится свидетелем обвинения. В СМИ появляются сообщения, что Казаков - комиссар движения «Наши» в Новосибирске. Он также активно настаивает на том, что нацболы собирались взорвать весь город.

Но и это не все обвинения Малетиной по этому делу. "Меня просили войти с гранатой в здание полпредства, как шахидку в книге "Невесты аллаха", - сказала девушка. Малетина также сообщила, что один из подсудимых обучал ее методам обращения с оружием. Когда попросили уточнить, с каким именно, Малетина сказала, что стреляли из пневматического пистолета по шишкам. И последнее, Малетина заявила, что «обсуждала с обвиняемыми возможность подрыва Новосибирской ГЭС».

Как известно, дело о «новосибирских террористах» длилось до 2008 года. Обвинения в терроризме были сняты целиком. Улетучились из дела оружие, боеприпасы, взрывные устройства, специальная литература по взрывам, схроны. А что осталось? Статья «незаконное хранение взрывчатки», которую суд признал взрывчаткой для ловли рыбы. Слава Русаков получил 4 года колонии. Балуев стал в тюрьме инвалидом, с трудом говорит и не двигается. ФСБ прекратило против него дело, так и не осудив. Дмитрий Казаков со скандалом о расхищении средств покинул движение «Наши» и перебрался в Москву и устроился работать в UniCredit Aton. С марта 2009 безработный. А Малетина? О ней дальше. (Ссылки по теме: http://sibir.rian.ru/incidents/20070517/81581344.html, http://www.rian.ru/incidents/20050517/40365482.html, http://www.bankfax.ru/page.php?pg=43403, http://tayga.info/analit/120/ ).

Дело Вадима Иванова, лидера новосибирского АКМ и НКД «Совесть»
Малетина, 2006 годПосле посадки Русакова и Балуева и разгрома местного отделения НБП в городе фактически кроме АКМ не остается интересных для ФСБ организаций. Мы не знаем, возможно, Иванов не догадывался о роли Малетиной в деле «о терроризме», и она успешно втирается в доверие к Вадиму, мало того, становится его девушкой. Через некоторое время, а именно 6 июля 2006 г., сотрудниками ФСБ и РУБОП по дороге на железнодорожный вокзал Иванов был задержан. В этот день он намеревался отправиться поездом в Москву, а оттуда — в Санкт–Петербург для участия в контрсаммите, приуроченном к встрече руководителей государств «большой восьмерки». Иванова обыскали и «обнаружили» пакетик с наркотиками (24,5 грамма гашиша), а дома для верности «нашли» гашишное масло. Подбрасывание наркотиков - традиция для Новосибирска. Тут можно вспомнить дела нацбола Ильи Васькова, экс-нацбола Павла Лобарева и последнее дело художника Артёма Лоскутова. Иванов отправляется в СИЗО, затем получает подписку о невыезде. Однако, 5 апреля 2008 г. Иванов в Москве участвует в акции нацболов на Красной площади «Свободу политзаключенным!» Его арестовывают и сажают на 4,5 года колонии общего режима. В разговорах со знакомыми в конце 2008 года, когда те предъявили Малетиной сотрудничество со спецслужбами и то, что она имеет отношение к делу Иванова, она сказала следующее: «Я отомстила Иванову за то, что он меня бросил и повел себя по-скотски, сам виноват». (Ссылки по теме: http://nazbol.ru/rubr24/2623.html, http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=709523).

Смутное время
В 2006-07 годах Малетина состоит уже в «Родине», а затем по наследству в «Справедливой России» (руководитель МО Заельцовского района). (Ссылки по теме: http://www.novosibirsk.izbirkom.ru/way/934831/sx/art/935092/cp/1/br/, http://www.novosibirsk.spravedlivo.ru/press/section_167/263.smx).

Март 2008 г. Видана Малетина появляется в окрестностях ОГФ («Другая Россия» в Новосибирске представлена только ОГФ), возможно, подает заявку на вступление. 29 марта Малетина приходит домой к бывшему сенатору от Новосибирской области Алексею Мананникову (известному в Новосибирске своими резкими антипутинскими высказываниями) и в беседе предлагает: «захватить новосибирскую организацию ОГФ и вытеснить оттуда бестолкового Янковского»; сама она представилась Мананникову как сборщик подписей за выдвижение Михаила Касьянова. После того, как девушка ушла, Мананников воспользовался Яндексом и тут же настрочил пост в свой ЖЖ - http://manifest56.livejournal.com/24073.html

Гастроли в Саратове
Малетина в роли Княжны Тьмы, 2008 год Летом 2008 года Малетина появляется в Саратове. Здесь она уже не коммунист, не нацбол, не спросс и не либерал. Она интересуется язычниками, сатанистами, оккультистами и готами. Дело в том, что в Саратове нет несистемных политических сил, кроме неформалов. По приезду в Саратов Малетина заводит контакты среди местных субкультурщиков. В разговорах сообщает, что работает в некой газовой компании и приехала в командировку. В городе же на протяжении всего своего проживания она только тусуется из группы в группу, имеет при себе большую наличность, снимает квартиру в самом центре города. Посещала все музыкальные концерты вышеозначенной направленности, заводила знакомства с парнями, просила угостить пивом. С собой у нее всегда была марихуана, утверждала, что хорошо знает точки в Саратове. На квартирах в гостях и на тусовках всегда брала книги, листовки, самиздат – специально интересовалась ими и, зачастую, не возвращала. Себя она называла «Княжной Тьмы» (именно так она представлялась на форумах в Интернете).

В августе-сентябре на одной из тусовок Малетина познакомилась с парнем из города Энгельса, панком Александром Фроловым, который с компанией часто тусовался на местном кладбище. Она «прилипла» к нему. 22 октября 2008 года на Старом кладбище, где было место встреч неформальной молодежи, был арестован Александр, как его назвали милиционеры в СМИ – «Кибергот Бес». Чтобы не перечислять все, что написали про панка-алкоголика Сашу, ссылки на материалы приведу ниже, там есть интересное.

Александру предъявили ст. 244 ч. 2 "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Объявили его «главой сатанистской секты Саратова и Энгельса». После некоторого пребывания в милиции Александр признался во всем, о чем его попросили (взял на себя все акты вандализма на Старом кладбище). Его выпускают под подписку о невыезде. Саша тут же отказывается от своих показаний, сообщает знакомым, что его запугали. Через некоторое время его заключают под стражу и предъявляют еще и убийство бомжа, совершенное в начале октября на том же кладбище. Сейчас известно, что Александру пытаются «пришить» убийство еще одного бомжа, убитого той же осенью.

Забавно, газета «Взгляд» утверждает, что Александр создал секту, но никто из «подельников» тяжкого преступления не был взят под стражу. Друзья Александра из прессы узнали, что он сатанист. Фактически, по делу секты проходит один-единственный человек. Остальные «сектанты» даже не давали подписки о невыезде. По данным друзей Александра, основным консультантом по этому делу была именно Видана Малетина, т.к. следователям были известны многие вещи, которые говорились только ей. (Ссылки по теме: http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=72999&cid=8, http://news.sarbc.ru/main/2008/09/10/83141.html, http://gazeta.vzsar.ru/?news_id=1905, http://www.sarkrim.ru/arhiv/11_12.htm).

Помимо этого, Малетина вошла в Саратове в сообщество язычников, занимающихся Русским Боевым Многоборьем (под руководством Максима Шатохина). Выясняла их численность, ФИО и места жительства. С начала 2009 года членов общины стали вызывать в УБОП на "беседы", в ходе которых запугивали, требовали прекратить деятельность, а также каждого предупреждали о возможности заведения дела по 282-й статье. Дело, в итоге, было заведено, формальным поводом стал концерт 27 декабря 2008 года в клубе «Восток» (играли группы Невидь, Крамола и др.), - сотрудники МВД усмотрели в поведении зрителей «разжигание розни» (!). В данное время проходят допросы-беседы по этому делу. Саратовские неформалы были предупреждены о том, кто такая «Княжна тьмы». С ней провели беседу в Саратове, она «съехала с темы», уверяя, что это ложь. Из города ей пришлось исчезнуть.

Малетина в Москве на съезде коммунистов, 2009 годСейчас Малетина находится в Москве (данные на июнь 2009 года), она внедрилась в движение «Коммунисты России» как член АКМ-ТР (!), а также активно общается в оккультистских кругах Москвы (на фото по ссылке Малетина на одном из концертов в Москве). Вполне возможно, мы скоро узнаем об очередном раскрытии деятельности «ужасной секты». (Ссылка по теме: http://victor-tm.livejournal.com/52132.html).
Ребята, будьте умнее и осторожнее!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments