RomaNik (romanik) wrote in provokatory,
RomaNik
romanik
provokatory

История одной провокации



Я принимал участие в задержании провокатора, помявшего крышу Дэу Nexia регистрационный номер В 406 АТ 177. Сотрудники милиции нашли при нем загранпаспорт на имя Верзилова Петра Юрьевич 1987 года рождения. Предположительно поддельные, так как глянув на фото оперативники пошутили, понимающе: «У, брат, как ты сильно изменился».
 
Кратко. 
Проходили по Рождественноскому бульвару. В момент прохода головы колонны Марша человек заскакивает на припаркованную машину и прыгает на крыше что-то крича. Мы его сразу сдергиваем оттуда и пытаемся сдать в милицию. Попыток сдать в милицию было около 5ти. Наконец, сдали, но увидели его на свободе менее чем через час на митинге. Чудом удалось задержать снова. Но снова его вызволяют, теперь уже какие-то странные люди в черном, отказавшиеся представиться.
 
Почему это важно.
Когда винтят и бьют нас, обыватель говорит «так им и надо фашистам/либерастам/идиотам и проч». Мне очень интересно его, обывателя, реакция, когда он узнает что путинисты наносят повреждения его личному автотранспорту. Сколько машин в Москве? 3-4 миллиона? Хотите Марш Несогласных Автомобилистов в 1 миллион участников? Я – очень хочу. Давайте раскрутим этот скандал!
 
Времени у меня нет совсем, политикой я занимаюсь очень эпизодически, но дать показания готов и был бы рад помочь настоящему журналисту/политику публично разобраться и разоблачить механизм провокаторов действующего режима.
 
Очевидцы говорят и показывают:
какой-то юноша, лицом похожий на Децела, используя кричалку марширующих, радостно попрыгал на крыше припаркованного автомобиля. его сняли (Провокатор! В милицию его!). бить не стали.

Крупное фото этого же эпизода: http://keep4u.ru/imgs/b/070414/c8c960d062dc847f2a.jpg
 
Среди толпы были провокаторы. Вот на эту машину вскочил один и покорежил крышу
Фото номера машины: http://photofile.ru/photo/misslob/2602326/49240266.jpg
 
Его сами демонстранты задержали. И пытались сдать милиции. Милиция стыдливо прятала глаза, уезжала и брать его категорически отказывалась. В суматохе я не дождался чтобы его забрали. Но... но я свидетельствую. Милиция отказалась его задержать. Еще бы - были у них планы на более гламурных. Этого же паренька я видел позже. Он из-за спин демонстрантов кричал "Омон - говно" - и озверевшие омоновцы начинали избивать тех кто рядом.
 
 
Однако ВВС пишет!
12:45 Рождественский бульвар
 
Павел Аксенов: Какой-то человек из толпы демонстрантов взобрался на крышу автомобиля и начал прыгать по ней. Сразу же появилась группа активистов "Другой России", которая скрутила его, сфотографировали номер машины и сказал мне, что "сдадут нарушителя в милицию".
 
 
На Петровском какой-то обдолбанный малолетний провокатор начал прыгать на крыше какой-то жалкой Нексии, мужики здорово кинулись на него ,я боялся, что эта провокация может быть использована... Слава богу, ребята сработали трезво, повязали недоумка без пиздилова. Я не без интереса наблюдал, как ребята пытались сдать его милиции на Трубной, но ребята-милитоны побоялись открыть двери авто. теперь все будут знать, кто именно побоялся, фотографов там было человек пятнадцать.
 
 
 
На переднем плане - машина с продавленной крышей, на которой вчера попрыгал какой-то умственно отсталый парень (судя по лицу). Возможно, провокатор. За машиной - спина фотографа Мити Алешковского, который пытается сфотографировать хулигана. Слева, в розовом платье, приличная девочка Настя Каримова, которая говорит: "Тащите этого мудака в ментовку!"
 
 
(задерживаем провокатора)

(пытаемся сдать ментам, менты даже не открывают двери)

 
Из потерянного источника
(провокатор уже освобожден ментами – держали меньше 30 минут! – и идет на Митинг для дальнейших провокаций: кричать «Омон-Говно» чем вызывать избиения, см. выше)

 
 
Подробнее от меня:
Проходили по Рождественноскому бульвару. В момент прохода головы колонны Марша человек заскакивает на припаркованную машину и прыгает на крыше что-то крича. Мы его сразу сдергиваем оттуда и пытаемся сдать в милицию. Попыток сдать в милицию было около 5ти. Все отказываются. Смешно. Город забит сотрудниками правоохранительных органов, но на крик «Милиция! Милиция! Задержите правонарушителя» никто не реагирует!
 
Наконец, его берут в пустой автобус и говорят нам, что его повезут в ОВД «Тверское». Мы пишем записку хозяину о происшествии и оставляем её под дворником покореженной машины.
 
Удивлению нет предела, когда я его встречаю уже на митинге! Пытаюсь задержать и сдать снова, но задерживают, и причем очень грубо меня. Уже будучи задержанным, сижу в ментовском автобусе, объясняю сотрудникам всю историю. Видимо подействовало: увидел его в окно, опять на свободе!, проходяшим мимо. Уговорил милицию его задержать. Увозят нас в ОВД около Казанского вокзала. Туда вызвают уголовку из района происшествия (ОВД «Мещанское»?). Оперативники прибыли быстро. Съездили на место происшествия. Всё подтвердилось. Но район оказался не их, а ОВД «Тверское». Они вызывают оперативников из «Тверского». Ждем.
 
Тут началось опять очень странное. Из «Тверского» едут очень долго: около 2х часов. Наконец прибывают какие-то люди в черном. Закрываются с опером, что-то им говорят. Когда дверь открывается, опер сидит с изменившимся лицом и смотрит в пол. Люди в черном начинают нас прессовать, что мы, не будучи хозяевами машины, не имели права ничего предпринимать. Хренасе! Оказали помощь правоохранительным органам, называется! «Люди в черном» отказываются представиться! Наотрез! Сначала их совсем не интересовали подробности инцидента, но потом они решили взять с нас объяснительные. Это была ещё одна странность. Нас начали прессовать, как настоящих правонарушителей. Отрывок разговора:
- Что вы там делали?
- Какая разница? Разве это имеет отношение к правонарушению? Я мог прогуливаться с девушкой.
- Пишите имя и фамилию девушки и её телефон. (sic!)
Заставляли также указывать членом каких партий и движений мы являемся. Прессовали и орали не шуточно.
 
Наконец, даже не заехав на место происшествия, сказали нам грубо и насмешливо «идите куда хотите» и увезли провокатора в неизвестном направлении.

Рядом с провокатором постоянно крутилась миловидная девушка в желтой куртке и тетка пожилого возраста. Они постоянно пытались его освободить как на месте преступления так и на митинге. И, видимо, организовывали нужные звонки сверху для его освобождения.

Мой пост на эту тему "по горячим следам". Ещё немного инфы. http://community.livejournal.com/namarsh_ru/168454.html
crosspost to namarsh_ru.livejournal.com




P.S. На этот пост много ссылок, поэтому пишу этот post scriptum.
Прошло пять лет. Я познакомился и с Петром и с Надей (миловидная девушка в желтой куртке). Они оказались приятными людьми с загадочными улыбками и по-прежнему необъяснимыми поступками.
Меня друзья несколько раз просили убрать этот пост ссылаясь на политический момент, так сказать. Пост я стирать не буду, потому что в нем описано то, что было. Наверно, в этом и есть смысл дневников? Тем более в Министерстве Правды я не планирую работать, и навыки правки информации задним числом мне не пригодятся.
Пусть этот скромный пост повисит в напоминание всем революционерам, реакционерам и перформационерам: право частной собственности - священно и неприкосновенно. Преступления против неё нельзя оправдывать революционными, рекационными или перформационными целями. Что сделано - то сделано и останется навсегда... Ну, или пусть отрихтуют крышу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments